Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

ВОПРОС

 

ОТВЕТ

 

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания  для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– обучающимся из многодетных семей;

–  обучающимся из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды

- обучающиеся из семей СВО

 

 Какие необходимо предоставить документы, подтверждающие право ученика на льготное питание из многодетных и малообеспеченных семей ?

  Документы, подтверждающие право ученика на льготное питание

Категория

Документы

Ученики из малообеспеченных семей

  • Заявление родителя о предоставлении ребенку питания;
  • справка из соцзащиты о получении детских

пособий

Ученики из многодетных семей

  • Заявление родителя о предоставлении ребенку питания;
  • копия паспорта родителя или иного документа, удостоверяющего личность;
  • справка о составе семьи;
  • копии свидетельств о рождении детей с предъявлением подлинников;
  • справка на ребенка от 18 до 23 лет, которые
  • учатся в образовательной организации любого типа по очной форме обучения



 

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания

может послужить:

1.     выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

2.    истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;

3.    отсутствие актуального на новый учебный год заявления

 на предоставление льготного питания.

 

Кто контролирует качество питания?

 

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых

услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных

учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые

желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и

 условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

 

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

1.    связаться с ответственным по организации питания в школе;

2.    предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

3.    написать заявление о предоставлении диетического питания;

4.    совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

 

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября

на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

·         Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·         Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·         Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·         Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·         Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·         Ø Непотрошеная птица.

·         Ø Мясо диких животных.

·         Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·         Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·         Простокваша-“самоквас”.

·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·         Квас.

·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·         Газированные напитки.

·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·         Жевательная резинка.

·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·         Карамель, в том числе леденцовая.

·         Закусочные консервы.

·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·         Окрошки и холодные супы.

·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·         Яичница-глазунья.

·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и

блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).

 При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют

 включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару,

тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению

скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно

промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты

или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть

водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров,

масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Вестник киберполиции России

 

Народный фронт

 

Работа с детьми с ОВЗ

 

2023 год педагога и наставника

 

#МЫ ВМЕСТЕ

 

Всероссийский экологический
диктант

 

 

 

 Горячее питание

 

 

 ЕГЭ-2025

 

egepovop

 ЕГЭ по вопросам педагогики и наставничества 2023

 

 

 

ОГЭ-2025

 

 

 Программы 

 

План работы Отдела образования

 

 

 Родителям 

 

Приоритетный национальный проект Образование 

 

Обращения граждан

 

Информация по сайту Госуслуги

  

Год памяти и славы 2020

   

Донмолодой.рф

   

Самбекские высоты в 3D

   

Живунадону.рф

 

Витрина закупок РО

 

Единый номер помощи
по вопросам COVID-19

 

Национальныепроекты.рф

 

Семейные приемные ВОРДИ

 

Телефон доверия

 

Контактная информация:
 347003, Ростовская область, Белокалитвинский район, ст. Краснодонецкая, ул. Центральная, 13
 Руководитель: Попова Ольга Александровна
 Телефон: 8 (86383)-74125
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

  

Яндекс.Метрика
© Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009- 2025

Политика конфиденциальности

Сделано с в ООО "Проводник"