У каждого человека своё место рождения, и я думаю, что каждый по - своему ценит его. Кто-то родился в посёлке, кто-то в городе, а я родилась в станице Краснодонецкой. Наша станица славится донскими казаками, рекой Северский Донец и своей прекрасной природой.

Раньше, станица называлась Екатерининской, в честь Екатерины II. Основана она в 1775 году. Её основателем является князь Потёмкин. В те времена князь строил "липовые" деревни на дорогах, там же собиралась путешествовать Екатерина II. Ещё в давнее время в станице располагались казачьи хутора, такие как "Куликовка", "Рынок", "Забаловка", "Серебряки" и т.д. Несмотря на то, что сейчас всё продвигается в более современном виде, в станице Краснодонецкой до сих пор остались старинные названия улиц.

Здесь много прекрасных мест, например, таких как пристань, к которой раньше причаливали теплоходы, так же ходили баржи с разными грузами. В основном перевозили щебень, камень, зерно. Моя бабушка часто рассказывала мне, как всё было в то время. Она говорила, что раньше стояло большое здание речного вокзала, в котором находился зал ожидания, касса. В кассе покупали билеты для поездки на водном транспорте в районный центр. Если же людям нужно было переправиться на противоположный берег реки, существовала паромная переправа. Паром был прикреплён к тросу, который тянула лебёдка при помощи электромотора. В настоящее время действует понтонная переправа, по которой переправляются и люди, и машины.

В то время люди выращивали большие плантации с овощами, которые располагались на берегу реки. На этих плантациях росли практически все овощи, например, такие как помидоры, огурцы, свёкла, морковь и перец. Колхозники работали на этих плантациях, кто-то полол, кто-то поливал овощные гряды, а кто-то поставлял продукты в город.

Так же были созданы сельскохозяйственные фермы, где содержали стада дойных коров. Там от коров получали молоко, которое сдавали на Белокалитвинский молокозавод. Молоко возила машина, которая называлась "молоковоз". Молоко перевозил так же мой дедушка, который работал в колхозе шофёром.

Раньше в основном люди работали либо на шахте, либо в колхозе. На шахтах добывали уголь. Шахтёрский труд был очень тяжёлый, все работы проходили вручную, в настоящее время всё механизировано, и работать намного легче. С развалом Советского Союза всё пришло в упадок, многие шахты закрыли, колхозов у нас сейчас вообще не имеется. Сейчас возрождаются фермерские хозяйства. Наша область сейчас газифицируется, и в нашу станицу пришёл газ. Построили водопроводы, и людям стало жить намного легче. Хотя раньше воду набирали из реки, или же во дворах строили колодцы, оттуда набирали воду.

При весеннем половодье близко стоящие к берегу дома затапливались вешними водами. О чём казаки очень сильно пожалели. На тот момент насчитывалось всего десять домов. Из-за затопления домов вешними водами, пришлось перенести поселение верстой ниже по берегу реки. Здесь же Екатерининцы построили деревянную церковь, а спустя четыре года её освятили. Но через некоторое время церковь опять переместили, так как она стояла на отшибе. В 1877 году церковь сгорела дотла.

Но через два года на её месте построили новую церковь - опять же деревянную, на крепком фундаменте, с расширенными двумя пределами: во имя Вознесения Господня и великомученика Пантелеимона. Так с 1879 года церковь стоит по сей день.

Если от карьера спуститься в лесок, или "кут", как говорят екатерининцы, тропинка приведёт к полноводному ручью, который впадает в Северский Донец. И с этого места можно прийти к скалам, которые нависают над рекой. Здесь открываются замечательные виды на хутор Виноградный, утопающий в цветущих садах. На этих скалах можно добыть "пластушки" - это слоистый известняк. Он использовался при сооружении курганов с обкладкой святилищ. Сейчас же он может пригодиться для строительства дворовых оград и хозяйственных построек.

Так же нам нельзя забывать о тех людях, которые служили на войне. На данный момент у нас проживает два человека, которые участвовали в Великой Отечественной войне - это Могилин Николай и Сорокин Михаил. Несмотря на полученные травмы, эти люди всё равно продолжали бороться за освобождение станицы Екатерининской, ныне Краснодонецкой. Я горжусь, что в нашей небольшой деревне всё-таки ещё остались такие замечательные люди.

Здесь есть всё то, что необходимо жителям станицы Краснодонецкой. В станице есть просторный детский сад, школа, Дом культуры, в котором проводятся разные познавательные мероприятия. Я очень рада, что я родилась и выросла в таком замечательном месте. Пусть и дальше процветает моя малая родина.

Кулешова Анна, обучающаяся 7 класса

 

ИНФОРМАЦИЯ

Народный фронт

 

Работа с детьми с ОВЗ

 

2023 год педагога и наставника

 

#МЫ ВМЕСТЕ

 

Всероссийский экологический
диктант

 

 

 

 Горячее питание

 

 

 ЕГЭ-2024

 

egepovop

 ЕГЭ по вопросам педагогики и наставничества 2023

 

 

 

ОГЭ-2024

 

 

 Программы 

 

План работы Отдела образования

 

 

 Родителям 

 

Приоритетный национальный проект Образование 

 

Обращения граждан

 

Информация по сайту Госуслуги

  

Год памяти и славы 2020

   

Донмолодой.рф

   

Самбекские высоты в 3D

   

Живунадону.рф

 

Витрина закупок РО

 

Единый номер помощи
по вопросам COVID-19

 

Национальныепроекты.рф

 

Семейные приемные ВОРДИ

 

Телефон доверия

 

Контактная информация:
 347003, Ростовская область, Белокалитвинский район, ст. Краснодонецкая, ул. Центральная, 13
 Руководитель: Попова Ольга Александровна
 Телефон: 8 (86383)-74125
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

  

Яндекс.Метрика
© Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009- 2024

Политика конфиденциальности

Сделано с в ООО "Проводник"